Cubanische

Rezepte

Hackfleisch nach Havanna-Art

Zutaten für vier Personen:

  • 500 g Hackfleisch vom Rind
  • 1 Zwiebel
  • 2 rote Paprika
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Tomaten
  • 100 g schwarze Oliven
  • 2 EL Tomatenmark
  • 0,1 l trockener Weißwein
  • Öl, Salz, Pfeffer
  • Reis für vier Personen
  • 2 grüne Kochbananen

Das Hackfleisch in Öl durchbraten; klein geschnittene Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Oliven und Tomaten in einer zweiten Pfanne gar dünsten, Tomatenmark und Weißwein dazugeben und zwei Minuten weiter köcheln lassen. Hackfleisch einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu werden weißer Reis gereicht und grüne Kochbananen: Die Kochbananen schälen und in zwei Finger breite Stücke schneiden, in kaltem Öl erhitzen und auf beiden Seiten goldbraun braten, abtropfen lassen und flach drücken, erneut ins heiße Öl geben und nochmals drei Minuten braten; leicht salzen.


Cocktails

Cuba Libre

  • 4-6 cl Havana Club 3 Jahre oder Añejo Reserva
  • Cola
  • Limetten

Einige Eiswürfel in ein Longdrinkglas  geben, Zitronen- oder Limettensaft (am besten frisch gepresst) zugeben. Den Rum dazugeben und mit Cola auffüllen, anschließend gut umrühren.

Daiquiri

  • 5 cl Havana Club 3 Jahre oder Silver Dry
  • 3 cl Limettensaft, frisch gepreßt
  • 1,5 cl Rohrzuckersirup oder 2 TL weißer Rohrzucker
  • Eiswürfel/crashed Eis

Alle Zutaten in einen Cocktailshaker geben und gut durchrühren.

Mojito

  • 6 cl Havana Club 3 Jahre oder Silver Dry
  • 1/2 TL sehr feiner weißer Rohrzucker
  • 1/2 bis 1 Limette
  • Sodawasser und frische Minze

Den Rohrzucker in ein Cocktailglas geben und die Limette darüber auspressen. Ein paar frische Minzeblättchen dazugeben und mit einem langen Löffel (oder Holzstößel) leicht zerdrücken. 6 cl Havana Club 3 Jahre oder Silver Dry hinzufügen, mit Sodawasser aufgießen, gut umrühren und mit Eiswürfeln auffüllen. Vor dem Servieren mit einem Zweig Minze verzieren.