Die Küche Cubas

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ie cubanische Küche enthält afrikanische, spanische, italienische und karibische Elemente. Beim Kochen folgen die Cubaner keinen Regeln – die Mischung aller erdenklichen Geschmäcker, Gerüche und Farben lässt zumeist ein Gesamtkunstwerk entstehen.

Dank der geographischen Gegebenheiten stehen auf Cuba vor allem Meeresfrüchte hoch im Kurs: Fische, Langusten und Shrimps aus eigenem Fang und soweit das Auge reicht.

Das ganze Jahr über findet man auch sämtliche Gemüsesorten: Tomaten, Kohl, Salat, Karotten, Rettich, Paprika, Gurken, rote Bete und und und…
Auch immer gern gegessen: Hülsenfrüchte aller Art, Kartoffeln, Yucca, Süßkartoffeln, Kürbisse, Auberginen, Bananen, Mais, Reis und rote Bohnen.
Fleischgerichte stehen ebenfalls häufig auf der cubanischen Speisekarte – ob Lamm, Rind, Schwein oder Huhn.
Zusammen mit den herrlichen Gewürzen und Kräutern aus der Region – zum Beispiel Chili, Oregano, Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer, Petersilie, Safran, Basilikum – sind vielfältigen Gerichten keine Grenzen gesetzt.

Zu einem original cubanischen Gericht gehören natürlich auch noch exotische Früchte und ein Kaffee zum Nachtisch.


Essen und Trinken

Aus Europa, Asien, Afrika und Indien haben die Einwanderer auf Cuba ihre Kultur und ihre Rezepte mitgebracht, und in der Verbindung mit den auf Cuba vorhandenen tropischen Früchten und Gewürzen ist eine Küche entstanden, die man auch creolische Küche nennt. Die heutige typisch cubanische Küche reicht von den klassischen creolischen Gerichten über Fischspezialitäten bis hin zu internationalen Spezialitäten die in den Hotels und Restaurants angeboten werden.

Nachfolgend ein kleines cubanisches Speisenlexikon:

  • Arroz congrí – Reisgericht mit roten Bohnen
  • Moros y cristianos – Reis mit kleinen schwarzen Bohnen
  • Pollo asado  – Hähnchen gegrillt
  • Carne de cerdo – Schweinefleisch
  • Tostones – Frittierte Kochbananenscheiben
  • Picadillo – Hackfleisch
  • Yuca  – Maniok
  • Arroz con pollo – Reis mit Hühnchenfleisch
  • Huevo frito – Spiegelei

Spezialitäten:

• Rum

Der Rum gehört zu den wichtigsten cubanischen Produkten:
Man kann ihn pur trinken – zum Beispiel den braunen, fünf- bis siebenjährigen Añejo – oder als Basis für leckere Cocktails verwenden.
Bereits Mitte des 19. Jahrhunderts entstanden auf Cuba die ersten Großbrennereien, wo noch heute aus den Rohrzuckerresten der Rum destilliert wird.
Bei einem Besuch in Havanna sollte unbedingt ein Abstecher ins Rum-Museum der Fundacíon Havana Club auf dem Programm stehen. Das Museum liegt direkt am Hafen, an der Avenida del Puerto.
Hier wird  die Geschichte des Getränks mit Weltruhm sehr anschaulich erzählt. Die Führungen werden auch auf Deutsch angeboten.

• Cocktails

Ernest Hemingway machte die Bars in Havannas Altstadt berühmt: die Bodeguita del Medio für den Mojito und die Bar El Floridita für den Daiquiri. Aber auch in den Hotelbars kann man exotische Kreationen mit echtem cubanischem Rum genießen.

Hier finden Sie einige Rezepte